I VINI NON CONVENZIONALI

Nuove filosofie e approcci metodologici
alle produzioni vitivinicole

Perché i vini biologici, biodinamici, sinergici o naturali, alcuni dei cosiddetti vini “non convenzionali”, dovrebbero essere meglio per la nostra salute e per l’ambiente? Il terroir può trovare la sua migliore espressione nei vini non convenzionali? I vini non convenzionali rappresentano una interessante opportunità per le aziende vitivinicole italiane, ed in particolare quelle meridionali? Queste sono solo alcune delle domande, apparentemente semplici, sul tema dei vini non convenzionali, che in realtà nascondono una immensa complessità. Per rispondere all’esigenza di comprensione delle metodologie di produzione di questi vini, che scaturiscono dalla messa in pratica delle peculiari filosofie cui sono ispirati, e per valutare il possibile interesse delle aziende vitivinicole locali ad adottarle e le dinamiche di evoluzione del settore produttivo e dei mercati rispetto alla crescente diffusione di questi nuovi vini, l’Università degli Studi di Foggia, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (ONAV) e Solutiongroups Srl hanno organizzato questo convegno Dopo i saluti istituzionali, interverranno: Francesco Iacono - Direttore Nazionale ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) "Cosa sono e quali sono i vini non convenzionali"; Enzo Mescalchin - già Fondazione Edmund Mach - San Michele all'Adige "Nuovi approcci metodologici nella tecnica colturale in vitivinicoltura", Antonio Seccia - Dip. Sc. Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente - Università degli Studi di Foggia, "Il mercato nazionale ed internazionale dei vini non convenzionali", Giuseppe Lopriore - Dip. Sc. Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente - Università degli Studi di Foggia e ONAV Foggia "La produzione di vini non convenzionali in Capitanata ed in Puglia". Al termine degli interventi sarà aperto dibattito sul tema. L'ingresso è gratuito previa registrazione presso la segreteria del convegno dalle 9.00 alle 9.30. Al termine del convegno seguirà un buffet per i partecipanti, a cura dell'associazione nazionale Sapori & Saperi Academy.

DATA E ORA INIZIO: 19/02/2020 09:00

CITTÀ: Foggia

LUOGO: Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente
Aula 1 “Gian Luca Montel” secondo plesso

INDIRIZZO: via Napoli, 25

ORGANIZZATORE: Università di Foggia

DURATA: 1 giornata

APRILE 2024
L M M G V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
indicatore_dx
indicatore_sx
Pugliaconvegni il portale dei convegni in Puglia

Quotidiano on line registrato al Tribunale di Bari l'11/05/2018
Num. R.G. 2572/2018 - Num. R.S. 7/2018
Proprietario/Editore: Centro Relazioni Media P.I. 07508640724
Direttore Responsabile: Michele Papavero - T. 340.0093657
Sede legale: via Marchese di Montrone, 60 - 70122 Bari

Privacy Policy Cookie Policy

SEGUICI SU



© 2014 - 2024
jcom italia web comunicazione marketing e-commerce sito internet registrazione domini hosting web made in italy jcom italia web comunicazione marketing e-commerce sito internet registrazione domini hosting